Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум для общения ФОРУМ-ОК > Общество и Я > Квесты в реальности -новое головокружительное


Автор: Lady Tref Фев 13 2019, 22:08
В последние несколько лет активно набирает популярность такой вид развлечения, как квесты в реальности или живые квесты. Темы, посвященной им, на форуме не нашла, чему очень удивлена, ведь вещь довольно занятная.

Квест в реальности — это развлекательная игра для команды из нескольких человек, в специально подготовленном помещении. Нужно применять логику, ловкость и координацию, а так же работать в команде.

Зачастую квесты оборудованы красочными декорациями, механическими и электронными устройствами, а так же специальными эффектами для полного погружения в атмосферу игры.

Сюжеты Квестов в реальности могут быть самыми разными, от популярных фильмов и компьютерных игр до совершенно уникальных авторских сценариев.

По ходу действия от игроков чаще всего потребуется работать в команде, решать логические задачи и применять ловкость и физическую силу в условиях дефицита времени. Обычно квест в реальности длится 60 — 90 минут, число игрков в команде варьируется от 1 до 5, в редких случаях больше.

Бурное развитие этого игрового направление привело к созданию жанров. На сегодняшний день можно выделить четыре вида игр в реальности:

-Эскейп Рум
-Квест в Реальности
- Перформанс
-Экшн Игра


Эскейп Рум (классика)

Классический жанр игры в реальности. Команду запирают в одной или несколько комнатах с заданием найти способ выбраться до истечения часа. По ходу игры команда находит улики, решает загадки, а так же может обнаружить дополнительные помещения.

Квест в Реальности (первый шаг за пределы стандарта)

Первый шаг в развитии направления. Здесь не обязательно стоит задача выбраться из комнаты. Дверь наружу может быть вовсе на закрыта. В квесте в реальности игрокам предлагается прожить определенную сюжетную линию. Спасти одного персонажа или все человечество, изготовить элексир молодости или философский камень и тому подобное.

Перформанс (добавим актеров)

Здесь, в игровом помещении кроме игроков присутствуют актеры, которые могут оказывать влияние на игровой процесс, или разыгрывать сцены. Представьте, что вы смотрите остросюжетный фильм, сцену перестрелки главного персонажа с толпой бандитов. А теперь представьте, что все это происходит по-настоящему, в одной комнате с вами. Вот это Перформанс.

Экшн Игра (добавим физическую нагрузку)

В этом виде игры в реальности вам придется серьезно попотеть. Этот жанр предполагает работу не только головой, но и остальными частями тела. Полоса препятствий с голивудскими декорациями. Прыгать на батуте, ползти по вентиляционным шахтам, убегать от мафии. Все это перемежается необходимостью быстро решать командные и логические задачи.

Автор: Татьяна Фев 13 2019, 22:35
Начну, пожалуй, с себя. Первый раз в квест меня затащил муж, который услышал о нем от друзей. Я знала,что что-то подобное появилось и в нашем мелком городке,но сама ни разу не участвовала.

Первый квест - квест комната Милиция. Мы были группой журналистов из 90-х, которые своим расследованием кому-то очень помешали. У нас был час, чтобы выбраться из комнаты в полицейском участке. Оглядываясь сейчас назад, я понимаю,что это был, пожалуй, самый легкий из всех квестов, но даже он оставил море впечатлений. Сначала непонятно, что нужно делать, но ты знаешь ,что по всей комнате спрятаны подсказки, которые должны тебе помочь выйти. И ты начинаешь их искать.
Порой они спрятаны в таких невероятных местах,что диву даешься. Вышли мы минут за 50 примерно,были страшно довольны. И понеслось.

Сначала мы ходили исключительно на приключенческие квесты. Посетили их штук 7-8, не меньше. Там были и ненормальные профессоры, и чердак из фильма Джуманджи, и захват корабля. Квест в реальности хорош тем (если он конечно добротно и грамотно сделан), что ты полностью погружаешься в рассказанную историю и проживаешь ее за этот час. Музыка, антураж, легенда комнаты, загадки - все способствует тому, чтобы сделать выдумку реальностью. Помимо всего прочего, здесь нужно уметь работать головой,уметь работать в команде, мыслить нестандартно. Чем больше квестов ты проходишь, тем больше видишь в каждом последующем вариантов, что и где может быть,как и что отгадать и решить.
Из перечисленных выше типов квестов, я играла в классический эскейп рум и перфоманс, другие типы квестов в нашем городе пока что отсутствую. Скажу честно, что Перфомансы с актерами - это очень зрелищно, но все зависит на 60% от актеров. Мы были в Перфомансах пугалках, в двух, и это было очень страшно. Хорошая игра актеров погружает тебя в выдуманную реальность, а страх действует несколько отупляюще, если честно. Адреналин нереальный. В одной из таких комнат было настолько страшно, что я, честно говоря, не выдержала все полтора часа и попросилась выйти,настолько жутко мне было.

На сегодняшний день мы с командой сыграли уже в 11 квестов и останавливаться не собираемся. очень уж заразительное это развлечение.
И если бы я открывала квест, то я бы конечно хотела открыть квест по Молчанию ягнят, мне кажется, что сюжет более чем подходящий)

Автор: Йог Фев 14 2019, 00:20
Ой было дело. И мы в квесты славно поиграли с друзьями. Заказали на https://www.iquest.su/ и прямо таки можно сказать ушли в отрыв. Спасибо организаторам за классный отдых.

Автор: MilanaGh Фев 14 2019, 10:26
это прям очень круто

Автор: Хатшепсут Апр 11 2019, 16:06
Самый суровый квест вышел бы по фильмам "Пила".

Автор: Ингрид Бергман Апр 11 2019, 16:07
Так они есть, и не один.

Автор: Nigt Rider Апр 11 2019, 16:14
Цитата
Самый суровый квест вышел бы по фильмам "Пила".


Пила - очень популярный сюжет для квеста. У нас в городе их только 2)

Автор: Аглая Апр 11 2019, 16:16
Я пока ходила в парочку квестов, но решили наверстать. Оба первого типа. В одном нужно было разгадать тайну пропавших девочек, было жутко и атмосферно. Во втором был детектив, где нас запустили в логово Ганнибала Лектера (особенно понравились фотки из сериала "Ганнибал"))). Сама загадка интересная, все логично. В первом квесте ложанулись, много тупили, потому что первый и несколько... адреналиновый. Из второй (правда, другой командой) выбрались отлично: пришлось подумать, полазить в зубах и внутренних органах.

На перфомансы по ужасам пока боюсь. Есть у нас один... По отзывам очень страшный)

Хочется попробовать разные, на заметке квест "Лес", но он на открытом воздухе, нужна хорошая погода.

Автор: Кристина Апр 11 2019, 16:50
У нас,кстати,пока еще нет квестов на открытом воздухе ( Dozor за квест не посчитаешь). А солько по времени они длятся и как все организовано? Мне очень интересно.
На Перфомансе-пугалке, где было жутко, мой двухметровый муж орал не хуже меня и забивался в угол от жутких мертвых девочек.

Автор: Незабудка Апр 11 2019, 16:52
здорово, что вы такую тему начали. Я искала-искала, нигде обсуждений не могу найти, только отзывы на игры. Чувствуется, что вы эксперт. Все так по полочкам разложили про термины и виды. Спасибо!

Я вот в Москве тоже достаточно много прошла, порядка 20 квестов. Больше всего нравятся атмосферные эскейпы с сюжетом, когда задачки и вообще игровые предметы логически обоснованы. Ну например, если сюжет про 60-е годы 20 века, то не может внутри лежать современный ноут или смартфон. Или когда чтобы открыть люк на одном конце комнаты, надо зачем-то в ящик вставить весло. То есть получается человек, который в этой комнате обитал, каждый раз чтобы выйти проделывал серию каких-то идиотских действий?)))

На жесткие перформансы даже не пробовала никогда, ну его) У нас в Москве тут просто жесть. Людей хреначат настоящими электрошокерами, разрешают бить актеров. Те правда тоже в ответ могут контактировать. Непонятно, что дальше тогда. Если так каждый будет стараться свой перформанс еще более хардовым сделать, наверно реально скоро начнут люди исчезать с концами.

Между прочим в Америке недавно фильм сняли именно с таким сюжетом. Про него на кинопоиске есть, но я поискала, мне кажется вот тут чуть побольше информации. Не фанат совершенно хорроров, но этот бы я посмотрела, раз уж он про квесты)))

Автор: Лазарус Апр 11 2019, 16:54
Уже год как держу квест-перфоманс. Как бизнес конечно эта идея сейчас не самая состоятельная, но как самореализация - весьма и весьма

Автор: Искра Апр 11 2019, 17:02
Дала доче денег на квест, вернулась она раньше времени, хохочет.)) Оказывается, их выгнали, потому что они с подружкой приняли лампу ночного видения за тайник. И что прикажешь делать, если в подсказке написано:"Ключ у тебя над головой, действуй решительно!"

Посмотрели вверх, а там под потолком висит груша\нельзя скушать странной формы, и больше ничего.
-Ну что, давай?
-Давай!

Благо, что девицы под 180, взялись обе руками за грушу и сорвали. Прибежали хозяева, стали вопить, еще и деньги пришлось заплатить (платили мальчики, конечно)).

Автор: Беркут Апр 11 2019, 17:04
Привет, а подскажите пожалуйста на какой квест Вы советуете пойти, на какой ходили лично...? Мы ходили через Биглион уже на один квест "Лабиринт", но мне честно говоря он не очень понравился. Наверное мне подойдет что-то более интеллектуальные. Подскажите пожалуйста если знаете, вот я нашел подборку квестов большую, что из предложенного может быть поинтеллектуальнее на ваш взгляд? А на что вы советуете не ходить? Большое спасибо!

Автор: FireFox Апр 11 2019, 17:10
Интересная вещь эти квесты.

Автор: Цитрамон Апр 11 2019, 17:12
Послезавтра иду на квест-перформанс "Константин". Кто-нибудь ходил на него? Говорят, там потрясающая атмосфера19 века и отстроен целый осенний САД в помещении. Ну и контакт со злодеем тоже должен быть. Расскажите о ощущениях, если кто был))

Автор: Иоанн Апр 11 2019, 17:16
На Проспекте Мира недавно обнаружил подвал сразу с тремя квестами) У них там почти полный набор вышеперечисленного, на любой вкус:
Есть квест "Особняк с привидениями", перформанс без контакта. Офигенный антураж, очень качественно оформленные декорации - даже без актера в комнате стремно находиться. Загадки очень понравились - вроде и не сложные, и интересные. Никакого ненавистного "введите сорокозначный пароль, расшифровав вот эти пять табличек"! Словом, мы в восторге - Загадки интересные, пугалки страшные)
Еще там есть вторая часть - "Особняк с привидениями II: Дыхание Тьмы", уже контактный перформанс. Сюжетно он с первым не связан, если хотите - можно сразу идти на него. Немного о нем: жести нет, бензопил, кровяки, оторванных конечностей, вот этой всей гадости XD. Максимум, что с вами сделают - схватят и запрут в темноте)) При этом квест за счет своей атмосферы, декораций и неизвестности того, что будет дальше, умудряется пугать даже взрослых парней вроде нас. Загадки там попроще, чем на первом, акцент делается именно на сюжет и общение с актером.
Ну и жемчужинка на торте - "В плену у масонов", классический escape room. Тут уже никаких призаков - только тайное общество, чей заговор вам нужно разоблачить. Это уже не перформанс, единственное, что нас пугало - осознание собственной никчемности . Загадки на порядок сложнее, чем в особняках, еле успели все закончить. Квест очень красивый, в нем прямо-таки приятно находиться - для оформления используется уникальный стиль сочетания современных устройств с древней символикой. Короче, не пожалеете.
Квест обслуживает очень приятная компания, даже угощают конфетами))

Автор: Admin Апр 11 2019, 17:45
А у меня дочурка просто обожает все истории про Гарри Поттера. Так мы с женой ей к тринадцатилетию заказали тематический квест http://questopolia.ru/quest/priklyucheniya-garri-pottera по мотивам приключений мальчика-волшебника. Конечно же собрали предварительно всех её лучших друзей и подруг. И устроили сюрприз от которого и именинница и все приглашенные были просто в восторге.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)