Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум для общения ФОРУМ-ОК > Туристические Украина, Россия, Белорусь > По Черниговской губернии


Автор: Mika Янв 11 2015, 10:45
Государственный историко-культурный заповедник «Качановка»

Цитата
А к столу в серебре подавали форель
И вино согревало сердца,
Канделябры горели,
Звучали свирели,
И не виделось счастью конца…


На Украине после революции 1917 года дворянская усадебная культура была полностью уничтожена. И все же одна усадьба уцелела — с полным ансамблем жилищных, культовых, хозяйственных сооружений и крупнейшим в Европе ландшафтным парком, известная целым созвездием славных имен ее посетителей и своей красотой, восхищавшей современников.
Государственный историко-культурный заповедник «Качановка» находится в 180 километрах от Киева и Чернигова. Название его произошло от фамилии певчего царского двора Федора Каченовского, который владел имением в середине XVIII века. Кстати, пруд, над которым стоит дворец – Майорский, — назван в память о брате и наследнике певца, секунд-майоре Михаиле Каченовском...
В 1770-м императрица Екатерина Вторая выкупила имение и подарила его фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому. Позднее имением владел сын полководца, Сергей Румянцев. При отце и сыне возвели барский каменный дом; был заложен и стал разрастаться парк. Дворцовый ансамбль в романтическом стиле был возведен как одна из резиденций президента Малороссийской коллегии. Авторами проекта были русский архитектор Карл Бланк и украинский зодчий Максим Мосципанов.
В 1808 году Румянцев-младший продал усадьбу богатому помещику Григорию Почеке, а после его смерти владелицей стала жена Почеки Прасковья Андреевна (по первому мужу — Тарновская). В этот период дворец был перестроен в стиле классицизма и получил современный облик.
С 1824 по 1897 гг. усадьбой в Качановке владели три поколения помещиков Тарновских, род которых, по преданию, берет свое начало в ХІІІ веке.
В 1824 году хозяином Качановки становится сын Прасковьи от первого брака, Григорий Степанович Тарновский (титулярный советник, потом камер-юнкер при императорском дворе).
Качановка усилиями Григория Степановича достаточно быстро превратилась из безвестного провинциального поместья в блестящую аристократическую усадьбу.
Григорий Степанович Тарновский был всесторонне образованным человеком, успешным предпринимателем, дружил с В. Жуковским, М. Глинкой, К. Брюлловым, С. Гулак-Артемовским, многими другими литераторами и художниками, славился как покровитель молодых талантов. Тарновские собрали у себя большую библиотеку и коллекцию картин, среди которых были произведения известнейших русских, украинских и западных мастеров. За помощь художникам и любовь к искусству Григорий Тарновский был избран почетным свободным членом Академии художеств. Вместе с женой Анной Дмитриевной он принимал в Качановке многих именитых гостей.
В 1835-36 гг. усадьбу впервые посетил Гоголь, который учился в лицее вместе с Василием Васильевичем Тарновским, племянником Григория Степановича. В Качановке до сих пор существует предание о том, что именно здесь в один из своих приездов Гоголь впервые читал «Тараса Бульбу».
Лето 1838 года провел в Качановке Глинка. Многие его произведения впервые исполнялись в сопровождении крепостного оркестра, которым дирижировал сам композитор. Позднее в честь Глинки хозяева установили в парке белоснежную альтанку, которая носит его имя. В Качановке Глинка работал над оперой «Руслан и Людмила».
Вспоминает Михаил Глинка:
«Хозяин принимал гостей радушно и старался по возможности разнообразить удовольствия. Прогулки, поездки, иллюминации и танцы — все эти средства были употребляемы для нашего развлечения».
В 40-х годах в Качановке бывал Шевченко, влюбленный в Надежду Васильевну Тарновскую. Ей он посвятил стихотворение «Великомученице, кумо». Поэт не слишком жаловал Григория Степановича — помещика-крепостника, на его взгляд, склонного к самодурству и разврату. Однако именно Григорию Тарновскому одному из первых прислал Шевченко свою поэму «Гайдамаки», а также подарил (продал?) одну из лучших своих картин «Катерину».
По одной из версий Тарновский купил у молодого художника полотно, положив тем самым начало знаменитой шевченковской коллекции Тарновских.
Свою любовь Шевченко нежно называл Кумася, так как вместе с этой женщиной они крестили сына Василия Тарновского. Последний визит великого поэта в Качановку состоялся 21 августа 1859 года, когда он оставил в альбоме Тарновских такие стихи: «І стежечка, де ти ходила, колючим терням поросла». В парке сохранился вековой дуб, под сенью которого Тарас Григорьевич любил беседовать с крестьянами и крепостными музыкантами.
Три года подряд в доме Григория Тарновского творил художник Василий Штернберг. «Когда об этом узнали немцы, посетившие нас с экскурсией, то так прониклись историей своего земляка, что в скором времени немецкая сторона выделила 300 тысяч дойчмарок на обустройство левого крыла дворца», — рассказывал директор Национального заповедника Владимир Буренко. В качановском альбоме для гостей — более 600 автографов знаменитостей.
Умер Григорий Степанович Тарновский в декабре 1853 года. Не имея детей, он завещал Качановку своему племяннику Василию. И вот в 1854 году во владение усадьбой вступает двоюродный племянник Григория Степановича, Василий Васильевич Тарновский-старший (1810-1866).
Он известен тем, что посвятил свою жизнь освобождению крестьян от крепостничества, за что был удостоен орденов Святой Анны второй степени, Святого Владимира третьей степени и медалей. Друзьями Василия Васильевича были Гоголь и Шевченко, Пантелеймон Кулиш и Марко Вовчок, другие выдающиеся люди, он поддерживал их материально, издавал произведения Кулиша, в частности «Записки о Южной России» и роман «Черная Рада».
Умер Тарновский-старший в декабре 1866 года. На вопрос, почему перед гробом не несут орденов, священник, отпевавший его, кивнул на шедших следом вдов, сирот и бедных чиновников и сказал: «Вот его ордена, других ему не нужно». В 1866 году имение переходит к его сыну, Василию Васильевичу Тарновскому-младшему (1839-1899).
На портрете работы Ильи Репина, известном под названием «Гетман» (1910), изображен В.В. Тарновский-младший.
Личность Василия Васильевича-младшего — ярчайшая среди трех поколений Тарновских. Он окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Шесть раз избирался уездным предводителем дворянства. Именно Тарновскому-младшему мы и обязаны тем, что в Чернигове есть прекрасные коллекции украинских древностей, а в Украине — Национальный музей Тараса Шевченко.
Василий Васильевич Тарновский-младший не только превратил усадьбу в настоящую архитектурно-художественную жемчужину, создал замечательный пейзажный парк — один из крупнейших в Украине и Европе, но и тратил все заработанные средства на коллекции и меценатство. Ландшафтный парк считался одним из лучших в Европе и был самым большим по размерам в то время.
В Качановку по приглашению хозяев приезжали И. Репин, М. Врубель, В. и К. Маковские, Д. Яворницкий. Коллекция, собранная Тарновскими, настолько заинтересовала Илью Репина, что именно в Качановке он провел 1880 год, работая над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Целое лето в этих местах великий художник писал казацкие реликвии, портреты хозяев усадьбы, пейзажи, знаменитую картину «Вечорниці».
На картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в образе казака в черной смушковой шапке, стоящего по правую сторону от писаря, изображен сам Василий Тарновский-младший, который позировал художнику, когда тот делал в Качановке зарисовки для своего будущего шедевра. Характеризуя наиболее яркую и талантливую фигуру из всех Тарновских, Д.И. Яворницкий выделил три главные страсти его жизни: парк, коллекция украинских древностей и женщины.
А еще он создавал за свой счет народные школы в Качановке, Антоновке, Парафиевке и других своих усадьбах. Более того, Василий Васильевич и два его сына делали все, чтобы крестьяне были грамотными, сами учили сельских детей. Поистине неоценим их вклад в пропаганду творчества Тараса Шевченко, которого он боготворил с детства, принимал у себя после ссылки и с которым дружили еще его родители. Сам блестящий публицист и историк, именно Тарновский впервые издал альбом с офортами Кобзаря, сохранив для потомков не только многие его поэтические и художественные произведения, но и все, что касалось памяти Шевченко. Используя свои связи и авторитет, он добился, чтобы был снят запрет на чествование поэта. А когда он узнал, что на могиле Тараса Григорьевича сломался деревянный крест, то лично сделал бронзовый барельеф памятника, дал тысячу рублей на его изготовление и заказал для него табличку с надписью.
Большие средства Василий Васильевич Тарновский-младший пожертвовал на сооружение памятников Богдану Хмельницкому в Киеве, Ивану Котляревскому в Полтаве, на создание Киевской публичной библиотеки и выпуск первого украинского историко-литературного журнала «Киевская старина», участвовал в подготовке украинского издания Библии. Собственно, именно благотворительность поставила В.В. Тарновского на грань разорения, и в 1897 году он был вынужден за миллион рублей продать Парафиевскую экономию вместе с Качановкой миллионеру-сахарозаводчику Павлу Харитоненко.
Василий Васильевич Тарновский-младший, чье имя носит нынешний исторический музей в Чернигове, свою уникальную коллекцию передал Черниговскому губернскому земству для создания публичного музея.
Из заявления Василия Тарновского-младшего (1896 год):
«Составленный мною в течение всей моей жизни музей местных древностей я желал бы, для верного сохранения их, передать в собственность и заведование Черниговскому губернскому земству с тем, чтобы он помещался в старинном доме над Десной, за собором, и был открыт для обозрения его публикой…».
Смерть Тарновского 13 июня 1899 года заставила земство ускорить решение вопроса о музее. Музей украинских древностей Тарновского в губернском городе Чернигове открылся летом 1902 года.
Члены семьи Харитоненко были владельцами Качановки двадцать лет, с 1898-го по 1918 гг.
Кстати, под стенами церкви святого Григория Хозевита на территории поместья состоялась дуэль между князем Урусовым, мужем дочери Харитоненко, и ее любовником бароном Оливом. Соперники остались живы.
Впоследствии Елена Харитоненко вышла замуж за Михаила Олива, и супруги стали последними хозяевами Качановки. Оливы имели широкие знакомства в Петербурге и, в частности, в кругу художников «Мира искусств». Добужинский делал эскизы для росписей Качановского дворца. В 1915 году вместе с Добужинским в Качановке побывал Петров-Водкин. В письме к жене Петров-Водкин восторженно отзывается обо всем, что он увидел.
А начиная с 1919 года, многие культурные ценности Качановки, как и большинства бывших помещичьих имений, были безжалостно разграблены и уничтожены, усадьба многие десятилетия находилась в упадке.
С 1922 по 1981 гг. в ней последовательно действовали детский дом, санаторий, госпиталь, туберкулезный санаторий. В парке заготавливали дрова, в церкви устроили клуб, а мраморные панели во дворце выкрасили синей масляной краской.
Особенно большой ущерб дворцу и парку был нанесен в 1925—1935 гг., когда здесь размещался детский городок им. Воровского — коммуна беспризорных детей.
И даже сейчас, когда Качановку посещает множество туристов, экскурсоводы вынуждены говорить: «Тут был фонтан, но во времена существования в усадьбе детского городка его разрушили... было — исчезло, было — уничтожено».
«Василю, Василю, позароста тут у тебе все бур’яном та кропивою», — сказал, говорят, Шевченко Василию Тарновскому-младшему, когда в последний раз побывал в Качановке.
В 1981 году был создан государственный историко-культурный заповедник «Качановка», которому в 2001-м году указом украинского президента предоставлен статус национального. Постепенно началось возрождение уникального дворцово-паркового ансамбля, восстановление особо ценных объектов истории, культуры и архитектуры, и, конечно же, розыск документов, вещей, картин, мебели из обширной коллекции Тарновских.
По инициативе потомков рода Тарновских создано международное общество и благотворительный фонд «Друзья Качановки», которое возглавила Татьяна Анатольевна Хайт-Тарновская, правнучка Василия Васильевича-младшего. Она живет в Великобритании, но сумела зажечь этой идеей всех родственников из разных стран, которые поставили целью создать в Украине, на родине славных предков, международный центр образования, развития талантов и искусств, центр культуры и туризма — настоящую жемчужину.
Международный фонд «Друзья Качановки» был создан в 1999 году (зарегистрирован в Шотландии).
Говорят, что в парке можно встретить призрак Василия Тарновского-младшего — то ли за грехи свои суждено ему бродить, то ли пока парк окончательно не приведут в порядок... Не связь ли это с Шотландией, где каждый замок обязательно имеет свое привидение?


user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Автор: Кошмарт Мар 21 2015, 20:28
а был я там, довольно интересно.

Автор: Mika Мар 21 2015, 20:39
Сокиринцы, имение Галаганов
Сокиринцы - родовое имение Галаганов, пожалованное царем Гнату Галагану в 1716 году. Основателем сокиринской усадьбы и парка был прилуцкий полковник Г.Г.Галаган, соратник Петра I в Полтавской битве.
ЗЫ. Нынче здесь местный аграрный лицей. Совершенно поражает запустение ландшафтного парка и чудом сохранившаяся облезлая усадьба... На заднем дворе стоит помпезный памятник кобзарю и спортивная площадка. Судя по всему - местным властям глубоко пофигу...

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Автор: Mika Мар 21 2015, 21:12
Свято-Троицкий Густынский монастырь
Начало Густынского монастыря было положено в 1600 году. Основателем монастыря был иеросхимонах Иоасаф...
Так возник на Густыни монастырь, со своей церковью и с достаточным количеством братии, со своим настоятелем, с правильным устройством монастырской жизни и порядка.
ЗЫ. Расклад жизни в сем заведении и правда весьма размеренный, настраивает на спокойное течении мыслии... Однако же желающим посетить настоятельно рекомендуется помнить - ныне монастырь женский. Ведите себя при посещении скромно...

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Автор: SuperGirl Мар 22 2015, 10:54
Посоветуйте!
На следущие выходные собралась в Чернигов. Подскажите, что посмотреть, куда сходить, где вкусно и недорого пообедать?

Автор: BellaDonna Мар 22 2015, 10:55
Чернигов - один из любимых городов.
Один из немногих городов Украины, который действительно утопает в зелени. После столицы дышу полной грудью и наслаждаюсь воздухом.
Стараюсь приезжать вечером и ехать не по окружной дороге, а после Ягодного на киевской трассе ехать через Количевку. Тогда в город въезжаешь и первое что видишь - Екатерининскую церковь, подсвеченную огнями. Зрелище завораживающее.
Обязательно в программе - прогулка по Валу. Даже не заходя в соборы, просто побродить по аллеям, полубоваться на Десну, постоять возле пушек, которым намного больше лет, чем мне.
А если удается, то еще заезжаю в Антониевы печеры. Не в обиду киевским - черниговские в разы круче. Это действительно пещеры, с тунеллями и подземными церквями.
А любимая церквушка - Пятницкая. Может потому, что считается женской церковью. А может потому, что она такая умилительно маленькая. А может и потому, что там молодые и смешливые священники.

Автор: Барбос Мар 22 2015, 10:57
Больше всего впечатлили В Чернигове Антониевы пещеры.

user posted image

user posted image

Автор: LEDI Мар 22 2015, 10:58
а если взять хорошего гида-экскурсовода, уверена, что Вы получите еще массу впечатлений от города. Более 200 памятников архитектуры...третье место в рейтинге исторических городов Украины, после Киева и Львова.. это о чем-то говорит..

Автор: Андонимус Мар 22 2015, 10:59
Цитата
а если взять хорошего гида-экскурсовода, уверена, что Вы получите еще массу впечатлений от города. Более 200 памятников архитектуры...третье место в рейтинге исторических городов Украины, после Киева и Львова.. это о чем-то говорит..


А можете посоветовать хорошего гида-экскурсовода. Так как планирую ехать в Чернигов в апреле. Качановка-Сокиринцы-Густыня - действительно супер, был в октябре.

Автор: Удав Мар 22 2015, 11:01
Если вы еще не были в Новгород-Северске - это срочно надо исправить.
Н.-С. - это не только история про поход князя Игоря. Это Спасо-Преображенский Новгород-Северский монастырь, и первая на Левобережье печатная мастерская Лазаря Барановича, и последнее прибежище Лже-Димитрия. И неописанной красоты монастырская галерея, где на высоченной башне пили каву три президента. Кста, тогдашний Путин признался: много чего видел, но такой красоты - никогда.
Ребята, надо поспешить, чтобы через пару недель полюбоваться на разлив Десны с высоты птичьего полета, цветение садов в задеснянских селах и опять же цветение магнолий - в монастыре
Из городского сайта - где поесть-попить-поспать:
n-sever.org.ua/content/view/31/44

Автор: Alex Мар 22 2015, 11:02
Я был в Сокирницах, Качановке и дендрологическом парке "Тростянец".

Автор: Alex Мар 22 2015, 11:07
Сначала был заезд в Сокирницы, но там экскурсии не проводили, выглядит все довольно заброшенным, хотя в этом здании сейчас проходят учебные занятия.

user posted imageuser posted imageuser posted image

Потом поехали в дендропарк "Тростянец"

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

А лебеди в парке почти ручные, подплывают к берегу и с удовольствием кушают хлеб

user posted image

А это Качановка

user posted imageuser posted image

Вид с балкона имения

user posted image

Качановский парк

user posted image

Автор: Mallory Мар 22 2015, 11:08
Качановка и Сокиренцы - очень красивы. Возле Качановки расположен Соколиний хутір, тоже можно посетить и отдохнуть.

Автор: Барбос Мар 22 2015, 11:12
Цитата
в город въезжаешь и первое что видишь - Екатерининскую церковь


Чернигов из окна автобуса.

user posted image

Автор: BellaDonna Мар 22 2015, 11:12
user posted image

Автор: BellaDonna Мар 22 2015, 11:13
Видец с вала....

user posted image

Автор: BellaDonna Мар 22 2015, 11:13
тоже оттуда

user posted image

Автор: Alex Мар 22 2015, 11:14
Седнев - очень красивый городок недалеко от Чернигова, есть пару баз отдыха, очень красивая природа.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)