Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум для общения ФОРУМ-ОК > Юридический ФОРУМ-ОК > Страхование имущества юр.лиц в РФ и за границей


Автор: True Июл 19 2017, 18:26
Уважаемые форумчане-юристы!
Выскажите свое мнение по поводу:
1.Может ли российский страховщик застраховать имущество иностранной фирмы, находящееся не на территории РФ?
2. Если у этой иностранной фирмы имеется представительство в РФ.

Автор: Шаман Июл 19 2017, 18:28
1. Зависит от прописанного в договоре страхования законодательства:
- по законодательству РФ ограничений нет
- по законодательству страны местонахождения имущества (надо смотреть)

2. см. п. 1

Автор: Amigo Июл 19 2017, 18:29
Никаких проблем вообще

Автор: Тролль Июл 19 2017, 18:33
Но ведь в лицензии написано, что она действует на территории РФ.

Автор: ISSA Июл 19 2017, 18:43
Тролль, ГОСН в данном случае признает, что выдать лицензию за соответствующий орган иностранного государства он не готов.

см. п. 2 - если законодательство соответствующего государства допускает заключение договоров страхования имущества на территории данного государства исключительно со страховщиками, имеющими лицензии данного государства - наша лицензия "не прокатит". Впрочем можно будет заключить договор страхования в соответствии с законодательством РФ (тут где-то уже обсуждалась обратная ситуация - страхование "российских" рисков в соответствии с законодательством иностранного государства).

Автор: Удав Июл 19 2017, 18:45
Договор заключается не территории РФ, где действует лицензия, а страхуется имущество на территории иностранного государства. Все формальности соблюдены.
Поэтому я тоже, не вижу никаких проблем.

Автор: Gensek Июл 19 2017, 18:47
Эхе-хе... други други (((

Боюсь спросить, что значит "застраховать" в вашем понимании?
Подписать 10-20-30 листов текста с уплатой премии?
Если так то да, какие проблемы. Наши СК так и делают, и не только с иностранными страхователя, а и со своими, родными. Потом и те и другие имеют геморрой, аж кишки наружу.
Осмелюсь напомнить, что слово "застраховать" подразумевает процедуру, причем непростую, а именно:
- андеррайтинг
- подписание сделки
- её исполнение
- урегулирование убытков
- судебный процесс
Объясните мне, как ЗАО "РогаКопыта" из даже Питера или Москвы, смогут что либо проандеррировать, ну скажем в Стамбуле? Чем они будут это делать?
Питерской или Московской актуарной базой?
Да не морче голову, нет ни в Питере ни в Москве СК с такой актуарной базой. И тем более нет в Смоленске или в Казани.
Нет, ну конечно вы скажите "а давайте позовем ассистанс".
Ну давайте, позовем. Что нить изменится? да ничего!!!
Даже если ассистанс обладает актуарной базой для андеррайтинга рисков в Стамбуле, потребуются расчеты для привязки стамбульких тарифов к общепортфельным тарифам по СПб или Мкв. Даже если всё это можно сделать (можно конечно) нафига страхователю всё это ждать, да + отечественая "скорость" исполнения.
Фундаментальный принцип прост:
реализация риск-менеджмента происходит по месту риска и предмета риска.
страхование, являясь элементом риск-менеджмента, должно реализовываться по месту страховой защиты.

Да, конечно, есть плывущие грузы, едущие ТС, летящие самолеты.
Тогда встает вопрос: что страхуем то?

Автор: DK Июл 19 2017, 18:48
Давайте определимся о чем вопрос - де юре российское законодательство не запрещает страхование российскими страховщиками объектов на территории иных государств.

При Вашей трактовке вопроса сомнения вызывает и целесообразность принятие российскими страховщиками рисков в перестрахование... да и вообще возможность страхования "московским" страховщиком имущества на Дальнем Востоке.

Итого:

1. Законодательных ограничений в российских НПА нет.
2. Разумный страхователь при выборе страховщика безусловно должен учитывать наличие у него опыта и возможности адекватной оценки соответствующих рисков, НО окончательное решение остается за страхователем и страховщиком...

Например, комплексное страхование банковских рисков на 90% осуществляется с привлечением Синдикатов Ллойда вне зависимости от страны, в которой действует банк.

Автор: Gensek Июл 19 2017, 18:51
Цитата
При Вашей трактовке вопроса сомнения вызывает и целесообразность принятие российскими страховщиками рисков в перестрахование... да и вообще возможность страхования "московским" страховщиком имущества на Дальнем Востоке.


Так и есть.
Правда в перестраховании страховым случаем является не неблагоприятное событие, а факт возмещения перестрахователем. Именно по этому со всепланетарным перестрахованием проблем нет.
Что касается дальнего востока, пусть меня поправят, я не знаю СК у которых есть региональные актуарные базы, скажем Кавказские, Якутские или Дальневосточные.
Всё делается, увы "в среднем по больнице..." +- от 1 до 9... как из пушки по комару...

Автор: Энтони Июл 19 2017, 18:53
Цитата
Например, комплексное страхование банковских рисков на 90% осуществляется с привлечением Синдикатов Ллойда вне зависимости от страны, в которой действует банк.


эти риски не имеют вещной привязки (от слова вещь), т.е. как бы виртуальны. А виртуальность она внестрановАя.

Автор: Дизель Июл 19 2017, 18:54
Насчет вещной привязки рисков по комплексному страхованию рисков банков готов поспорить - помимо fidelity bond там есть и элементы классического страхования ценного имущества и помещений.

Автор: ИМХО Июл 19 2017, 18:56
Если я правильно понимаю, речь шла всего лишь о том, какие юридически-неблагоприятные последствия могут быть у страховщика, если он застрахует, например дом в например Австрии. Процедура обслуживания договора в общем то не имела значения. Поэтому, я так подозреваю, проблемы урегулирования убытка и оценки рисков в этом случае всем понятны.

Автор: Партизанос Июл 19 2017, 18:58
Если никаких проблем нет, то у меня вот только один вопрос: зачем это наши крупные заводы страхуют имущество у наших Страховщиков (у которых своих денег нет, и они вынуждены это сразу перестраховывать), если им проще было бы по этой логике застраховаться напрямую в Лондоне например :-)? И посредников бы не было...

Автор: Дед Банзай Июл 19 2017, 18:59
Цитата
Если никаких проблем нет, то у меня вот только один вопрос: зачем это наши крупные заводы страхуют имущество у наших Страховщиков (у которых своих денег нет, и они вынуждены это сразу перестраховывать), если им проще было бы по этой логике застраховаться напрямую в Лондоне например :-)? И посредников бы не было...


такой вопрос может задать тот, кто о страховании не имеет ни малейшего представления. При этом отвечать на вопрос "зачем" нет ни какого смысла...

Автор: Партизанос Июл 19 2017, 19:00
могу тогда переформулировать, и заменить слово "зачем" на слово "почему" :-). То есть что мешает нашим страхователям имущества покупать полисы напрямую у западных компаний-страховщиков (не резидентов)?

Автор: Шрайк Июл 19 2017, 19:02
такой договор, с точки зрения российского законодательства может быть признан недействительным, так как в соответствии с законом 4015-1 страхование имущественных интересов на территории РФ осуществляется страховщиками, имеющими российскую лицензию...

чуть ранее я на этом форуме поднимал вопрос о возможности заключения договора страхования в соответствии с законодательством иного государтства, но с этим связано очень много других вопросов (начиная с квалификации соответствующих расходов для целей расчета налоговой базы по налогу на прибыль и заканчивая необходимостью учета особенностей законодательства иного государства).

Автор: Партизанос Июл 19 2017, 19:07
Теперь, я понял, что скажем, моё российское предприятие (недвижимое имущество), которое является производственной частью моей фирмы (юр.лица), я могу застраховать только в российской СК. А вот интересно у кого есть такой опыт страховки? С какой СК работали? И как впечатления?

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)