image    

Start new topic
Чему учит классика?
Отправлено: by Шаман on Авг 26 2014, 13:24
PMEmail Poster
 
к примеру Достоевский...такая мерзость..фи..интересно чему это он такому учит... выброс абсолютной гадости... читали многие, прочли полностью единицы..чего то поняли и того меньше а толку от этого как водиться вообще нет...если хоцца расширить словарный запас..вон..пожалуйста..словарь антонимов русского языка и в путь.....кароч говоря я не вижу в теме топика какой то позитивной мысли..просто фигня какая то..мол надо читать классику...да нафиг не надо..и ничуть беднее вы от этого не станете..и не поможет она вам ничем...

может все таки непонятно сказалто есть плохого ничего,как обычно, в этом нет... отношение меня немножко напрягает...класика позиционируется как мешок кирпичей который каждый почемуто ОБЯЗАН протащить некоторое расстояние ))) а мне это не нравится )
Кругом такооооооое!..Хоть иди участвуй.
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Пользователь №: 20
Регистрация: 29-Ноября 13
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by DK on Сен 18 2014, 06:01
PMEmail Poster
 
Достоевского я люблю. Мне нравится его "поэзия" о боли человеческой... Он говорил: "Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком."
"Боль о человеке" - это основное чувство писателя, протестующего против социальных устоев жизни, против положения, "когда человеку некуда идти", когда человек задавлен бедностью и нищетой. Жизненные условия, в которых находятся герои романа, ужасны. Духота петербургских трущоб - частица общей безысходной атмосферы произведений. Теснота, удушливая скученность людей, ютящихся на аршине пространства, усугубляется духовным одиночеством человека в толпе. Люди относятся друг к другу с недоверием, с подозрением; их объединяет лишь любопытство к несчастьям ближних.
И в этих условиях развивается личное сознание и отрицание нравственных идей и законов масс. Человек как личность всегда в этом состоянии становится во враждебное, отрицательное отношение к авторитетному закону толпы. Это "распадение масс на личности-" с точки зрения нравственной и психологической - состояние болезненное. Но оно стоит того...
Лучвшее произведение "Преступление и наказание" Помните, я вошь или я право имею...?
Почему каждый человек имеет право на жизнь? Таков закон человеческой совести. Раскольников нарушил его и пал. И так должен пасть каждый, кто нарушает закон человеческой совести. Поэтому личность человека священна и неприкосновенна, и в этом отношении все люди равны.
На тех страницах романа, где Достоевский предупреждает об опасности такой теории, звучит уже "боль о человечестве".
Мы чувствуем "боль о человеке" и тогда, когда он рассуждает о роли благодеяний, религии и смирения. Раскольников попирает святое. Он посягает на человека. В древней книге было записано: "Не убий". Это заповедь человечества, аксиома, принимаемая без доказательства. Раскольников дерзнул усомниться в этом. И писатель показывает, как за этим невероятным сомнением следует тьма других. Всем ходом романа Достоевский доказывает: человек, преступивший заповедь Бога, совершивший насилие, теряет собственную душу, перестает ощущать жизнь. И судить Раскольникова может только Сонечка Мармеладова с ее действенной заботой о ближних. Это суд любовью, состраданием, человеческой чуткостью - тем высшим светом, который удерживает человечность даже во тьме "бытия униженных и оскорбленных". С образом Сонечки связана великая гуманистическая идея Достоевского о том, что мир спасет духовное единение людей.. Как можно сказать, что классика это ерунда и не стоит внимания.. ?Она не стоит внимания тех, кто её не заслуживает...
Когда мне датчанка-экономист, цитирует Достоевского, меня переполняет гордость за нашу общность, за наши общие истоки с этим человеком... Перешагните через себя заставьте себя читать произведения ставшие высшим показателем нашей культуры во всём мире, вы почувствуете это родство душ, славянских душ...
Купил живой йогурт / УБИЛ И СЪЕЛ
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 310
Пользователь №: 67
Регистрация: 17-Августа 14
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by Bern111 on Окт 13 2014, 05:49
PMEmail Poster
 
зачем читать классику, от нее болит голова и она такая скучная, фу-у-у. И вообще зачем читать? люди у вас что своих голов на плечах нет. Зачем вы тратите время на изучение мыслей других людей. Чтение - это абсолютно бесполезное занятие. Самое глупое изобретение в истории человечества -- это письменность. Ведь жили же наши предки без книг и писать не умели. Вопчем я предлагаю провести акцию по сожжению книг, в первую очередь жечь Гоголя "Мертвые души", как сам и завещал нам делать великий классик, собственным примером показывая как это делаетсья.

Ой, понесло. Выбачте за флуд.

А по теме скажу, что классика,как уже говорилось выше, ценна именно за то, что прошла испытание временем. Наши папы, дедушки, прадедушки читали - им понравилось. Значит и нам не лишнее будет почитать.
… В той пещере на цепях
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 266
Пользователь №: 6
Регистрация: 6-Ноября 13
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by Филат on Ноя 10 2014, 21:01
PMEmail Poster
 
A мне нравятся Стругацкие. Может это тоже классика?
Стучитесь! И вас откопают.
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Пользователь №: 4
Регистрация: 6-Ноября 13
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by Atis on Дек 7 2014, 14:08
PMEmail Poster
 
Нет, это не классика, а фантастика, но писатели хорошие...
ОДНО ЧМО... ЧУТЬ НЕЗАЧМОКАЛО МЕНЯ НАСМЕРТЬ!!!
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Пользователь №: 61
Регистрация: 19-Июля 14
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by марго1 on Апр 18 2015, 11:17
PMEmail Poster
 
Стоит ради увеличения словарного запаса.
Забредший
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Пользователь №: 138
Регистрация: 18-Апреля 15
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by Sigita on Июл 6 2015, 13:56
PMEmail Poster
 
Достоевский - это серезная литература. Его могут понять токо взрослые мозгами люди, независимо от ворзаста. А всякие стругацкие, дарья донцова, гари поттер и тому подобная чушь это литература для чтения в метро от нефигделать.
Если перевести на аналогию с музыкой, то Достоевский - это метал, а современная литература это галимая попса.
И вообще если человек все время читает и ничего кроме, то как человек был быдлом так он им и останется. А если еще и переваривать прочитанное, или даже писать свое - то тогда можно дорости и до понимания классики...
Сдохну, но жизнь проживу до конца!!!
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 304
Пользователь №: 37
Регистрация: 30-Марта 14
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by Матильда on Июл 6 2015, 13:57
PMEmail Poster
 
оо да, с тех пор, как я в универе "погрузилась" (сначала без особого энтузиазма) в мир Гегеля, Аристотеля, Ларошфуко, Канта, Вайнингера и т.д. - я поняла, что это вечное, книги все таки очень нужны! вспомнила фразу из фильма "москва слезам не верит" :" Нe будет ни книг, ни театров...одно сплошное телевиденье". Все таки книги были, есть и будут
Всю ночь не смыкала ног...
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Пользователь №: 41
Регистрация: 7-Апреля 14
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by Кошмарт on Июл 6 2015, 13:58
PMEmail Poster
 
Классика (от лат. classicus — образцовый). Первоначально «классик» — относящийся к первому разряду, «классу», высшей из пяти цензовых категорий, на которые, по преданию, были разделены граждане Древнего Рима. В метафорическом смысле («элита») слово «классики» было впервые употреблено Цицероном, а применительно к литературе — Авлом Геллием (2 в.). Гуманисты Возрождения, для которых «избранниками» в области литературы и искусства были все античные писатели, живописцы, скульпторы, архитекторы и т.п., называли их классиками. Такой же смысл вкладывали в слова «классика», «классики», «классический» представители классицизма (называя «классиками» и художников своего направления).
Науку, изучающую античную культуру на основе чтения и объяснения древних авторов, с 17—18 вв. стали обозначать термином «классическая филология».
В эпоху Возрождения начал складываться тип общего среднего образования, в основу которого положено изучение латинского и греческого («классических») языков и античной («классической») литературы — классическое образование. Тогда же стала зарождаться особая система выразительных средств хореографического искусства — классический танец.
Одновременно распространялось и широкое употребление понятий «классика», «классики», «классический» в значении лучшего, совершенного, образцового, первого в своём роде. Так, классиками стали называть всех выдающихся мастеров литературы и искусства, творчество которых имеет непреходящую ценность не только для национальной, но и мировой культуры (У. Шекспир, Рафаэль, И. В. Гёте, В. А. Моцарт, Л. Бетховен, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский и др.). А под классическим искусством подразумевают не только творения художников древнегреческой классики 5—4 вв. до н. э. и Высокого Возрождения конца 15—начала 16 вв., к которым традиционно прилагается этот термин, но и искусство периодов расцвета в той или иной стране (например, классическая литература 8 в. в Китае, классическая опера 19 в. в России и т.п.).
Широкому толкованию классического свойствен и дополнительный смысловой оттенок — показательный, характерный, представительный, типичный. Так, говорят о «классическом французском романе 19 века», имея в виду определяющие для литературы эпохи реалистические произведения Стендаля, О. Бальзака, Г. Флобера и др.; о «классической венской оперетте», подразумевая творчество И. Штрауса-сына, Ф. Легара, И. Кальмана и т.д. Столь же условны термины «классическая манера», «классическая традиция» и т.п.

Информация для тех, кто хочет понять, что такое первоначально классика, а потом чему она учит...
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Пользователь №: 74
Регистрация: 21-Сентября 14
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by Матильда on Июл 6 2015, 13:59
PMEmail Poster
 
спасибо за толкование.
Всю ночь не смыкала ног...
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Пользователь №: 41
Регистрация: 7-Апреля 14
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by Дед Банзай on Июл 6 2015, 14:00
PMEmail Poster
 
с тех пор ( прошлого века) многое чего изменилось в прошловекоых романах где то к 300 странице герой робко целует избранице руку в современной прозе героиня к 9 странице делает первый аборт от героя изменились времена нравы и моральные ценности страдания анны карениной сегодня просто непонятны наташа ростова - не проститутка но конкретная дама на букву *б* давайте ещё почитаем древних греков - о притязаниях гоплитника к пращнику и об его неразделенной любви
Прихватив с собой дубину, нанесу визит к админу!
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Пользователь №: 84
Регистрация: 28-Октября 14
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by Lady Tref on Июл 6 2015, 14:02
PMEmail Poster
 
идея в том что в класике есть много полезного, но что класикой нынче называется множество культурного отстоя - то это ж ничего не поделаеш. нада терпеливо принюхиваться, пробовать, щупать а потом уж читать - чтобы не испортить желудок...
Выбросить дурь из головы нетрудно, но жалко!!!
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Пользователь №: 147
Регистрация: 26-Апреля 15
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by Vanilka on Июл 6 2015, 14:05
PMEmail Poster
 
А я из классиков люблю Пушкина
На хитрую задницу есть хвост с винтом
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Пользователь №: 142
Регистрация: 25-Апреля 15
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by Lady Tref on Июл 6 2015, 14:07
PMEmail Poster
 
Цитата
А я из классиков люблю Пушкина


дневники и письма?
Выбросить дурь из головы нетрудно, но жалко!!!
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Пользователь №: 147
Регистрация: 26-Апреля 15
Quote Post
 
Top

,
Отправлено: by Кошмарт on Июл 6 2015, 14:08
PMEmail Poster
 
Цитата
А я из классиков люблю Пушкина


О, и я! И малоизвестные произведения тоже
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
*****
Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Пользователь №: 74
Регистрация: 21-Сентября 14
Quote Post
 
Top

,

Topic OptionsReply to this topicMake a quick replyStart PollStart new topic
Страницы: (3) 1 [2] 3