Анализ сайта онлайн Каталог сайтов: Общение
Powered by Invision Power Board
Форум для общения ФОРУМ-ОК

Новые сообщения

АвторТемаВремя

  Reply to this topicStart new topicStart Poll

Выбор охотничьего ножа
Шаман
Отправлено: Фев 28 2019, 16:14
Quote Post


Кругом такооооооое!..Хоть иди участвуй.
*****

Группа: Житель
Сообщений: 395
Пользователь №: 20
Регистрация: 29-Ноября 13
Статус: Member Offline

Репутация: 2




Для тех, кто выбирает охотничий нож.
Моя история такая. Незаметно так <подцепил> найфоманию года четыре назад, когда встал вопрос приобретения ножа для охоты. До этого пользовался себе спокойно углеродистой самоделкой, купленной по случаю лет 15 назад и особо не заморачивался. Причём пользовал его без придыханий и банки консервные потрошил, и скотину с дичью разную разделывал и проблем не знал. Но блин, в один прекрасный день, супруга сломала на хрен мой ножик, что-то пытаясь им открыть: И тут захотелось мне чёнить такое себе любимому купить из ножей, чтоб хороший такой был, универсальный, резал всё, и желательно сам, и не тупился. После штудирования прессы, инета и прочих источников купил я себе Roselli Hunting UHC. Нож очень удобен при съёме шкуры и разделке, имеет исключительно хороший рез по мясу, тупится очень медленно. Ни разу не приходилось подтачивать во время разделки. Но нож хрупкий. Стоит даже с небольшим усилием попасть по кости, как на РК образуются сколы. Кончик сломался при первой же разделке зайчика, причём я предполагал, что такое может быть при содержании углерода 1,6-2% и заявленной твёрдости 64 ед., посему разделывал аккуратно, по суставам и тем не менее: Возможно нужно было брать с обычной крупповской 75 сталью на клинке и не мудрить. Нож абсолютно не пригоден для лагерной работы. Продукты им резать просто неудобно. Оставлен как разделочный инструмент. Вопрос универсального ножа остался открытым.
Приобретал ряд ножей из российской сирийки типа Кизляр, АиР, НОКС и пр. хрень типа Ворсмы. Даже не тратьте деньги на эти поделки. Тупятся быстро, точатся долго и не покидает ощущения какого-то бутафорского ножа. Вроде и строй клинка более менее разумный, а нож ведёт себя как тупой обеденный, рез <мыльный>, тупится махом, короче ширпотреб по завышенным ценам: Все в результате были раздарены.
Из российских производителей цена-качество можно отметить Чебуркова. Заказывал у него модель <Игла> из дамаска. Неплохой , добротно сделанный , резучий нож. Заточку хорошо держит, но на мой взгляд, 125мм длинны, 30 мм ширины и 4 мм толщины много для повседневных задач. Нож был заточен в бритву, при попытке чистить картошку кончал себе пальцы в хлам. В результате живёт как правило в рюкзаке, достаю только при разделке чего-то крупного.
Модель <Оса> офигенно удобный ножик для готовки, тройной клин, заточка от обуха, режет хорошо. Такой походный кухонный ножик. Единственный минус, рукоятка для меня оказалась маловата, да и ступил, заказал из стали 95х18, не нравится она мне, режет мыльно, точится долго, хрупкая, даже от утиных косточек сколы на РК остаются: Надо было из Х12МФ заказывать, рез изумительный, (1,4-1,6 углерода) золотая середина между углеродкой и нержавейкой. Минусы: поддаётся коррозии (для меня не существенно).
Поиски идеального ножа продолжались. Захотелось что-нибудь скандинавского, финского, чтобы рукоятка обязательно ухватистая, деревянная, тёплая. Клинок не очень широкий, чтобы поуниверсальней был. Короче заказал у Чебуркова Норд 2 из Х12МФ. Строй клинка грамотный, единственное, опять толщина напрягает, при 15 мм ширины 4 мм толщины, ломик блин такой получился, заточенный. Холодняк конкретный. Узкий, прочный, как шило:. Разали коз им у знакомого, даже пикнуть не успевали, чик, и шея от уха до уха располосована: А вот резать им что-то типа лука, картошки неудобно: Вообще, что за мода на толщину клинка 4-5мм??? У америкосов насмотрелись: Ну на хрена она нужна??? Чё бронежилет что-ли пробивать таким ножом, или двери бронированные взламывать??? Не пригождается такая толщина в природе, только резать мешает, клинок массивный на морозе обмерзает, точить замучаешся, короче гимор:
Также были складни. Buck 110. Специально выбирал из-за стали 420HC. Чтобы была пластичная, не крошилась. Лучше лишний раз подточить, чем РК выкрошить. В принципе нормально. Резучая, но тупится довольно быстро, хотя и точиться в один миг. Минусы: массивная латунная рукоятка, на морозе работать не реально, нож сведён очень тонко, при боковом усилии РК может завернуться. Нож для умеренных нагрузок.
Близок к идеальному складному ножу EKA 92. Сталь Sandvik 12C27 от ЕКА считаю лучшей нержавеющей сталью для полевого ножа, хорошо держит жало, точится махом на любом камне, наждачке, абсолютно не хрупкая, вязкая . Вообще ЕКА 92 нож очень продуманный для реалного использования. Рукоять из резонополимера, эластичная, кровь и всякая бяка не впитывается, рука не соприкасается с металлом на рукояти. Нож полностью разборный, в случае засорений чистить элементарно (а это основной недостаток всех складней) причём разбирается при помощи любой монетки. Нож очень крепкий с мощным замком и клинком. Реальная альтернатива ножу с фиксированным лезвием.

И вот однажды зашёл в магазин спорттовары и обратил внимание на нож MORA эргономик , дай думаю куплю, как инструмент, хрень всякую дома резать. Купил из углеродки. А дома как раз ремонт начинался. И что я только с ним не делал: О гуманном отношении речи не шло, потому как приобретался как инструмент, делал всё, включая ковыряния стен и долбление льда. В процессе работы, пришло озарение, что поиски правильного ножа чудесным образом прекратились, он был у меня в руках: В ноже было всё идеально: Клинок 100 мм, не широкий, толщина 2,5 мм. Прочный как собака. Заточка скандинавская, прямые спуски, точится элементарно на коленке, даже те зазубрины, которые на бетоне сделал, за 10 минут обычной шкуркой удалил. При разделке мелкие кости просто перерезаются без следов на РК. Крупные перерубаются ударом молотка по обуху, тоже без особого вреда для РК. Режет до последнего, заточку держит очень хорошо, а если и подзатупится, об любой камень подправить можно. И всё это за 350 рублей! От такого откровения я просто охренел: Позже на форуме попадалась информация о финских охотниках, в большинстве своём использующих шведскую мору. И это на родине Martiini, Roselli и прочих финок! Также на канале <охота и рыбалка> стал обращать внимание на ножи в руках егерей, обслуживающих африканские охоты, в подавляющем большинстве, они пользуются именно морами: Короче всё гениальное просто, в этом копеечном ноже собран набор качеств порой не присущих ножам по цене в 10-15 раз выше. Как резюме, если нужен действительно рабочий нож, а не нож для понта, не надо заморачиваться, надо брать МОРУ и пользовать её в хвост и гриву, а если сломаешь или потеряешь, что кстати тоже не редкость, без лишних эмоций идти и покупать новую
Вот так вот:
PMEmail Poster
Top
Ночной Гость
Отправлено: Фев 28 2019, 17:04
Quote Post


Пусть сбудется все то, о чем молчим...
****

Группа: Приписанный
Сообщений: 71
Пользователь №: 508
Регистрация: 18-Июля 17
Статус: Member Offline

Репутация: 0




Цитата
а не нож для понта, не надо заморачиваться,


А другой к примеру хочет заморачиваться и понтоваца, как ему быть?.. я например фростом у кота горшок чищу... Так что кому Мора, кому бак 192й, кому Линдер, а кому булата от Архангельского подавай... короче суум квиквэ
PMEmail Poster
Top
Йог
Отправлено: Фев 28 2019, 23:40
Quote Post


Смотрел телевизор... до потери пульта.
*****

Группа: Супермодераторы
Сообщений: 383
Пользователь №: 152
Регистрация: 26-Апреля 15
Статус: Member Offline

Репутация: 1




Ночной гость, это точно. На вкус и цвет товарищей нет. Я вон вообще пошел качественные охотничьи ножи в интернете искать. И нашел на https://www.tojiro.ru/ два штуки себе сразу купил. Теперь ещё один хочу купить брату на подарок.
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topic Fast ReplyStart new topicStart Poll